Иллюстрированный самоучитель по CubaseSX



              

Применение эффектов параллельного действия в многоканальных проектах - часть 2


Способ 1. Подключаем плагин реверберации к одному из слотов окна VST Sends Effects. В настройках эффекта задаем параметры Dry = 0/Wet = 100%. В качестве выходной шины (куда будет подаваться обработанный сигнал) можно выбрать многоканальную шину Master или одну из двухканальных выходных шин (рис. 5.14).

При выводе обработанного сигнала на шину Master реально он будет попадать только на два первых канала шины — на левый и правый фронтальные. При выводе обработанного стереофонической реверберацией сигнала на другие шины он окажется или в левом и правом тыловых каналах или в центральном и LFE-каналах. Последний случай вообще является недопустимым. Предыдущие два случая можно отнести к категории "наивного surround". В свое время, когда только появился формат стерео, применялись такие способы панорамирования, при котором сигналы различных инструментов и вокала присутствовали только в одном из двух каналов. Например, гитара — в левом канале, вокал — в правом. Эмоциональный эффек тот такого панорамирования яркий, но звучание неестественное. Такой подход к панорамированию позже получил название "наивное стерео". По аналогии с "наивным стерео" самое время ввести понятие "наивного surround". Что же такое "наивный surround" в данном случае? Например, это когда реверберация присутствует только в двух каналах многоканальной системы. Безусловно, у слушателя будет яркое впечатление от того, что, например, вокал он слышит из центрального канала, а его реверберацию — из тыловых каналов. В некоторых случаях это приемлемо, но не всегда.


Рис. 5.14. Окно VST Send Effects (выбор выходной шины)


Рис. 5.15. Эффект реверберации подключен к модулю группового трека

Способ 2. Подключаем плагин реверберации к модулю группового трека в режиме вставки (рис. 5.15, а). В настройках эффекта задаем параметры Dry = 0, Wet = 100%. В качестве выходного порта модуля выбираем SurroundPan. Размещаем источники, соответствующие левому и правому каналам реверберации так, чтобы их сигналы присутствовали в нескольких каналах многоканальной системы (рис. 5.15, б). Теперь можно осуществлять посыл сигналов на модуль группового трека с других модулей. Уровень посылаемого сигнала будет соответствовать глубине эффекта.

Такой подход позволяет понизить степень "наивности" звучания стереофонической реверберации в системе 5.1. Однако от ощущения плоскости реверберации избавиться не удастся. Как не круги, но она остается стереофонической.




Содержание  Назад  Вперед