Что дальше
Что дальше
В этой главе кратко описано, как используется Linux дома и в сетях небольших офисов. В следующих главах эта тема рассмотрена подробнее. Начнем с изучения того, как инсталлировать Linux в сетевой среде Ethernet, перейдем к изучению различных возможностей Linux - как
файл-сервера, сервера печати, маршрутизатора и сервера Intranet. Рассмотрим методы администрирования системы, которые можно использовать для большинства офисных систем Linux. Гл. 27 посвящена отдельным моментам инсталляции Linux в сетевой среде.
Использование Linux в SOHO
Использование Linux в SOHO
Linux как файл-сервер
Linux как сервер печати
Linux как сервер баз данных
Linux как сервер Intranet
Linux как сервер приложений
Linux как маршрутизатор
Linux как рабочая станция
В этой главе мы рассмотрим использование Linux на отдельной рабочей станции в небольшой фирме или на домашнем компьютере в качестве операционной системы для доступа к Internet, навигации по Web, работы с сообщениями e-mail и т.п.
Лучше всего Linux проявляет себя в мире сетей. Можно организовать небольшой офис с сетью из двух персональных компьютеров дома. Linux позволяет создать файл-сервер и сервер печати в практически любой сети. Можно организовать бизнес на основе технологий Intranet. Linux обеспечивает недорогую поддержку для ведения бизнеса в среде Intranet с помощью мощного Web-сервера и сервера баз данных.
Если необходимо соединить сеть персональных компьютеров с Internet, Linux может быть прекрасным маршрутизатором. Во многих случаях намного дешевле использовать компьютер под управлением Linux в качестве маршрутизатора, чем приобретать специальную аппаратуру для поддержки связи с внешним миром.
Если кажется, что компьютер под управлением Windows работает недостаточно эффективно или стабильно, возможно, имеет смысл поменять операционную систему дома или в сети офиса на Linux. Как операционная система рабочей станции Linux может решить многие проблемы. На компьютере, работающем под управлением Linux, можно запускать приложения Windows и Unix. Такой компьютер можно объединять в сеть с системами Unix, Windows и Novell и разделять файлы и данные, не беспокоясь о возможных сбоях.
В главе дан краткий обзор использования операционной системы Linux в малых или домашних офисах (называемых SOHO), где дорогие коммерческие решения экономически невыгодны.
Linux как файл-сервер
Linux как файл-сервер
Как правило, в малых сетях необходим файл-сервер. Файл-сервер организует общее место для хранения данных, поддерживая разделение файлов, доступных всем пользователям, и обеспечивая централизованное создание резервных копий (следовательно, исчезает необходимость ежедневного создания резервных копий на каждой рабочей станции сети).
В сети Windows или Novell подобные задачи решаются одним из следующих способов.
Использованием одноранговой сети.
Linux как маршрутизатор
Linux как маршрутизатор
Концепция маршрутизации проста: когда необходимо соединить две или более сети используется маршрутизатор - устройство, которое делает возможным общение между этими сетями.
Маршрутизаторы представлены самыми разными типами и размерами, от программных средств маршрутизации, выполняемых на серверах Windows NT/2000, до аппаратных платформ маршрутизации от известных производителей, например, фирмы Cisco. Маршрутизаторы могут соединять сети различными способами, используя ряд технологий - от обычных модемов и сетевых карт Ethernet и до соединений ISDN.
Рассмотрим пример: офис с небольшой сетью, которая соединена с Internet посредством высокоскоростного соединения, наподобие DSL или кабельного модема. Небольшая компания имеет одно высокоскоростное соединение с Internet, но сеть из двух или более компьютеров разделяет связь между пользователями.
Маршрутизатор в этой ситуации поддерживает единственное соединение Ethernet с локальной сетью и высокоскоростное соединение с телефонной линией. Все компьютеры в сети отправляют пакеты маршрутизатору. Маршрутизатор решает - адресован ли пакет в другую точку такой сети.
Все локальные пакеты отправляются маршрутизатором через Ethernet-соединение в локальную сеть. Если пакет адресован во внешний мир, информация сразу же отправляется. Поскольку речь идет о постоянном подключении, пакеты не ожидают, пока модем подключится к Internet.
Типичная маршрутизация подразумевает соединение двух отдельных сетей Ethernet через маршрутизатор, который имеет два или более соединений Ethernet (рис. 26.2). Базовая конфигурация высокоскоростных сетей, таких как Fast Ethernet (100 Мбит/с), Gigabit Ethernet (1000 Мбит/с) или Asynchronous Transfer Mode (155 Мбит/с и более) аналогична.
Linux имеет все необходимое для того, чтобы работать как маршрутизатор.
Поддержку стандартных модемов и высокоскоростных соединений, наподобие DSL и кабельных модемов.
Поддержку для IP-переадресации (средства, позволяющие получать, aнaлизиpовaть и перенаправлять пакеты на маршрутизатор Linux).
Фактически, для небольших Ethernet-Ethernet взаимодействий или для маршрутизации Ethernet-высокоскоростное соединение с Internet, решения, основанные на Linux, значительно дешевле, чем специализированные аппаратные маршрутизаторы. При правильной настройке маршрутизация Linux будет функционировать надежно.
Использование Linux как маршрутизатора рассмотрено в гл. 31.
Linux как рабочая станция
Linux как рабочая станция
И последнее направление использования Linux в небольшом офисе - операционная система рабочей станции. Если ваше любимое офисное приложение существует в версии для работы под Linux, то рабочая станция под управлением Linux обеспечит следующие преимущества.
Полное удаленное управление системным администратором.
Полные возможности сетевого резервирования.
Низкая стоимость индивидуального использования по сравнению с рабочими станциями под управлением Windows.
Если не думать о финансах, то высокопроизводительные рабочие станции Linux часто составляют конкуренцию по быстродействию более дорогим системам Windows. Linux поддерживает одноранговые сети, более устойчивые и часто более производительные, по сравнению со многими системами, особенно с системами Windows 95/98/Ме.
Linux позволяет системам на базе устаревшего аппаратного обеспечения, которые не могут работать
с
современным программным обеспечением Windows, стать вполне работоспособными X-терминалами. При этом обеспечивается производительность устаревшего аппаратного обеспечения рабочих станций на уровне близком к малым Pentium-системам.
Linux как сервер баз данных
Linux как сервер баз данных
Подобно большинству платформ Unix, для Linux имеется широкий выбор некоммерческих пакетов баз данных, включая PostgreSQL и mSQL.
В 1998 г. основные разработчики коммерческих баз данных придали дополнительное ускорение рынку баз данных, анонсировав и реализовав версии своих продуктов для Linux. Например:
Фирма Oracle в начале 2001 года реализовала версию 91 своей базы данных и соответствующий серверный инструментарий, оптимизированный для ядра Linux 2.4. Это позволяет переместить ряд крупных баз данных с мощных Unix-систем на Linux.
Sybase PowerBuilder предлагает приложение SQL Anywhere database Studio для Linux. Документирован пример, для которого общая стоимость решения составляет приблизительно половину стоимости аналогичного решения в среде Windows NT/2000.
IBM реализовала версию своего флагмана DB2 Universal Database для Linux, что позволяет переносить базы данных с мощных Unix-систем и с систем Windows NT/2000.
Если раньше Linux обеспечивал лишь эффективную альтернативу для файл-сервера и Web-сервера организации, то теперь Linux может разворачиваться как устойчивая, масштабируемая платформа для баз данных организации с применением стандартных систем реляционных баз данных.
Сочетание поддержки баз данных в Linux с Web-сервером, работающим под управлением Linux, позволяет рассматривать эту операционную систему как завершенное решение для Intranet-сервера.
Linux как сервер Intranet
Linux как сервер Intranet
Если следить за современным направлением развития компьютерных технологий, то несомненное внимание обращают на себя сети
Intranet:
внутренние корпоративные сети, которые используют технологии Internet, такие как TCP/IP, Web-браузеры и электронную почту Internet, для разделения информации и приложений внутри организации.
Сетям Intranet, их аппаратному и программному обеспечению посвящено множество статей. Технологии Intranet представляются дорогими, подходящими лишь для больших корпораций. Это не соответствует истине.
Даже в малых офисах сеть Intranet обеспечивает публикацию информации, которую могут получать все служащие через Web-браузер. В скором будущем некоторые бумажные документы в офисе будут преобразованы в электронные Web-формы: от просьб о разрешении на уход с работы до серьезных отчетов о расходах.
Если в организации имеются небольшие базы данных, каждая из которых испрльзуется ежедневно различными пользователями, Intranet может обеспечить общие средства для случайных пользователей данных. Эти пользователи могут получить информацию из базы данных, но не будут иметь инструментов для полного доступа - для создания, поддержки и модификации данных. При интеграции базы данных с Web-сервером Intranet для формирования запросов
к
данным можно использовать Web-формы.
Linux, предлагая богатство мощных и гибких Web-серверов наряду с полнофункциональными реляционными базами данных, обеспечивает создание Intranet-сервера без больших затрат, необходимых для разворачивания Windows NT/2000, коммерческих баз данных, таких как Oracle, и дорогих инструментов интеграции баз данных Web. Существуют даже некоторые свободно распространяемые инструменты для Linux, которые облегчают создание программ для Intranet и приложений, позволяющих использовать корпоративную базу данных.
В гл. 32 рассмотрены основы разработки и поддержки сервера Intranet под Linux.
Linux как сервер печати
Linux как сервер печати
Серверы печати, как и файл-серверы, являются компонентами сети. Часто выделенный файл-сервер выполняет функции сервера печати в сети.
Не является редкостью одновременное обеспечение сервиса печати и в централизованном, выделенном режиме, и в одноранговом виде на той же сети. Пользователи, которые часто используют принтер, могут иметь собственные принтеры на рабочих станциях. Пользователи, которые обращаются к принтерам редко, могут разделять общий принтер. Часто пользователь с выделенным принтером разделяет его в сети так, что остальные пользователи могут печатать документы, предназначенные для его внимания, непосредственно на выделенном принтере, а не на принтере общего пользования.
Linux поддерживает множество принтеров, в том числе большинство PostScript и HP-совместимых PCL-принтеров. Кроме того, опции Linux для разделения принтеров предоставляют возможность разделения принтеров в сетях Unix/Linux, Windows и Novell.
Настройка Linux как сервера печати рассмотрена в гл. 29.
Linux как сервер приложений
Linux как сервер приложений
По своей природе Linux предназначен для работы в качестве файл-сервера, сервера печати или сервера Intranet и является полнофункциональным сервером приложений. При работе с сервером приложений, приложения в действительности выполняются на сервере и лишь отображаются на терминале или рабочей станции, используя протокол X Windows или связь с терминалом, например Telnet. В типичных сетях Windows приложения выполняются на рабочей станции, а данные сохраняются на сервере и передаются с сервера на рабочую станцию.
Централизованное выполнение ряда приложений более эффективно. Кроме того, сервер приложений позволяет легко осуществлять контроль за работой программ. В сетях Windows или Novell система под управлением Linux может работать как сервер приложений, выполняя следующие функции.
Поддержка пользовательских символьных интерфейсов для централизованных баз данных Linux.
Осуществление доступа к выполняющимся в среде Unix/Linux внутренним приложениям, таким, как корпоративная телефонная книга.
Если Х-сервер инсталлирован на рабочей станции под управлением Windows, можно осуществлять централизованное управление приложениями X Windows с рабочей станции, в то время как сами приложения выполняются на сервере приложений Linux.
Linux поддерживает развитые сети с графическим интерфейсом пользователя (GUI) без программного обеспечения Windows 95/98/Ме или NT/2000. Подобное решение представляет интерес для организаций с небольшим бюджетом. Например, автор развернул сеть из 10 рабочих станций, работающих исключительно под Linux. Рабочие станции представляли собой машины типа IBM PC AT 486 с 8 Мбайт RAM. Запуск Windows с Microsoft Office на таких компьютерах был проблематичным, а стоимость необходимого лицензионного программного обеспечения составила бы более 300 $ на рабочую станцию.
Но с Linux на старом аппаратном обеспечении эти системы могут работать как простые X-терминалы, отображая приложения, которые выполняются на единственном сервере приложений. В этом случае сервером приложений может быть система Pentium 200 МГц с 96 Мбайт RAM. Единственное, за что надо заплатить в лицензионном программном обеспечении, - это офисный пакет программ Unix для того количества-дюльзователей, которые будут его использовать.
Сеть, подобная этой, может организовать эффективную работу пользователя, подобно системе Pentium с 32 Мбайт RAM под управлением Windows 95/98/Ме. Все управление программным обеспечением, счетами пользователя, резервированием данных и сопровождением системы может выполняться централизованно на одном или двух серверах.
Конечно, это решение подразумевает основное стратегическое правило: не использовать популярные приложения Windows. Когда существенна стоимость или недоступны современные аппаратные решения, Linux становится сильным кандидатом для организации распределенной компьютерной платформы.
Разделение файлов в одноранговой сети
Разделение файлов в одноранговой сети
В
одноранговой сети
нет центрального файл-сервера. Каждый пользователь определяет каталог или логический диск на своем персональном компьютере, который будет разделяться между пользователями сети, и указывает уровень доступа к данным. В таком случае каждая рабочая станция или компьютер сети становится небольшим файл-сервером.
Наряду с гибкостью этого подхода - пользователи сами решают, какие данные и с кем будут совместно использоваться - существуют также и недостатки. Во-первых, это отсутствие централизованного управления разделением файлов и политики управления доступом. Во-вторых, отсутствие централизованного места хранения для резервирования важных данных. И последнее: снижение эффективности рабочей станции, когда другие пользователи сети обращаются за файлами на данном компьютере.
Поскольку Linux может одновременно использоваться сетями различных типов, то он может функционировать как одноранговый файл-сервер. Кроме того, истинная многозадачность Linux делает менее ощутимым снижение эффективности в те моменты, когда многие пользователи обращаются к файлам компьютера, используемого для другой работы.
Низкая стоимость установки выделенного файл-сервера на базе Linux для небольших сетей делает выделенный файл-сервер более привлекательным из-за централизованного управления ресурсами и резервирования данных.
Выделенные файл-серверы
Выделенные файл-серверы
Выделенный файл-сервер
является системой, которая не используется в качестве рабочей станции, но настраивается как центральный файл-сервер сети. Пользователи различных рабочих станций или компьютеров сети могут получать доступ к каталогам на файл-сервере так, как если бы эти каталоги или дисковое пространство находились на их собственных компьютерах.
Выделенные файл-серверы предоставляют преимущество централизованного управления разделяемыми данными и возможности резервного копирования. Стоимость сети с таким сервером выше, чем стоимость одноранговой сети. Выделенные файл-серверы обеспечивают эффективное управление доступом к конфиденциальным, системным или разделяемым данным, гарантируя, что несанкционированный пользователь не сможет получить доступ к информации.
Linux идеален для использования в качестве дешевого файл-сервера небольшой сети. Linux может работать как файл-сервер для сетей Unix, Windows и Novell, причем это будет легко управляемый универсальный файл-сервер для сети, содержащей различные типы компьютеров и рабочих станций. Кроме того, стабильность и подлинная многозадачность Linux делают его наилучшим выборам, по сравнению с некоторыми другими хорошо известными системами (такими как Windows 95/98/Ме), когда необходимо устойчивое решение для файл-сервера.
В гл. 29 рассмотрено, как настроить файл-сервер под управлением Linux.